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Gli Standard BRC Food ed IFS Food sono in grado di definire tutti i requisiti necessari per la produzione sicura degli alimenti e di tutti i criteri utilizzati per la gestione della qualità e della legalità alimentare di ogni prodotto immesso sul mercato.
Lo scopo finale è quello di fare in modo che le aspettative dei clienti siano pienamente soddisfatte. Aumento di fiducia che si tramuterà in aumento di fatturato per le aziende produttrici.
La Certificazione in accordo allo standard internazionali per la sicurezza alimentare Brc Ifs è rivolta soprattutto alle aziende con il compito di produrre o trasformare prodotti alimentari destinati alla GDO. Definiti a marchio del cliente. la certificazione secondo questi standard, infatti, è un vero e proprio capitolato di qualifica.
Lo standard di certificazione BRC è un presupposto necessario al fine di supportare ogni prodotto all’interno del mercato della GDO anglosassone. Mentre per lo standard IFS è l’equivalente per il mercato franco, tedesco belga. Adottato anche in Italia. Entrambe gli standard sono di natura privata. Ed ai tavoli tecnici siedono le più importanti GDO internazionali.
Questi standard, riconosciuti a livello internazionale in ambito GFSI, sono nati allo scopo di garantire la qualità, legalità e la sicurezza a alimentare di ogni prodotto. Unendo requisiti di gestione qualità a requisiti di sicurezza alimentare per la produzione di alimenti sicuri, difesa del prodotto e lotta alle frodi alimentari. Questo risulta essere lo strumento perfetto per dimostrare il compimento di ogni obbligo previsto dai regolamenti e dalle norme riguardo la sicurezza alimentare.
Questa standard infatti definiscono chiaramente quali siano i requisiti da seguire per la produzione, per la trasformazione e per il confezionamento di ogni alimento sia che si tratti di un marchio proprio o di materie prime o ingredienti destinate ad aziende che lavorano all’interno del settore alimentare.
Sono compresi anche agenzie di catering insieme a produttori alimentari sia di frutta che di verdura, senza escludere produttori di alimenti per animali domestici.
Di cosa si occupno
Gli standard BRC Food ed IFS si occupa di:
- adozione di un Sistema di Gestione per la Qualità;
- adozione di un Sistema di autocontrollo HACCP o HARPC;
- adozione delle buone pratiche di fabbricazione;
- ampliamento dei requisiti che riguardano il monitoraggio ambientale insieme allo sviluppo di diversi sistemi di sicurezza e di difesa alimentare ;
- conformità ai requisiti relativi alle zone high risk, high care e ambient high care; garanzia dell’applicabilità globale e del benchmarking al Global Food Safety Initiative (GFSI)
- Gestione della food defense e della food fraud;
- controllo degli standard per prodotto, processo, personale, ambiente di lavoro;
- presenza di determinate specifiche per le materie prime, il prodotto intermedio e semilavorato, il prodotto finito, il posizionamento del sito, il monitoraggio dei fornitori, il controllo di processi e/o prodotti, gli standard igienici per il personale ed il trattamento di materiale di rifiuto.
Quali vantaggi offre
Numerosi e diversi sono i vantaggi che aziende trovano nell’utilizzo degli standard BRC Food ed IFS food. Parliamo di:
- implementazione di uno strumento efficace riguardo alle best practices;
- migliori standard e procedure in materia di sicurezza, oltre che a maggiore qualità e conformità alla legislazione alimentare; maggiore efficienza nell’impiego delle risorse;
- utilizzo di un sistema efficace di controllo e possibilità di tenere sotto controllo i rischi legati alla sicurezza del prodotto alimentare;
- aumento della visibilità attraverso la pubblicazione sul database BRC ed IFS;
- miglioramento della reputazione commerciale comunicando il proprio impegno sulla sicurezza alimentare ottenuto grazie ad una certificazione riconosciuta a livello internazionale;
- possibilità di ridurre tempi e costi utili per le verifiche ispettive da parte della GDO;
- Possibilità di combinare la certificazione BRC ed IFS con verifiche di altre norme riconosciute.
Oltre che gli standard di certificazione Food i consorzi hanno anche definito i requisiti per le organizzazioni che si occupano di:
- Materiali a contatto e per il confezionamento;
- Prodotti per la persona;
- Aziende logistiche;
- Aziende che si occupano di brokeraggio ed intermediazione;
- Standard di commercio etico.